霹雳之佛说因果

《霹雳之佛说因果》

第 130 章 再见(2)

上一章 封面 下一章

玉逍遥惊奇之际,外面的听禅已经找了个角落盘膝坐下,周身布下了缩小版的笑傲光阴音域结界,以手中风雷瑶琴剑为阵眼,只要琴还在手中,便可将一切隔绝在外。

身外化身听禅已经用的极其熟练,从一开始的心血过渡浪费力量到现在的无物不可附身,这其中的差距可谓天壤之别。

听禅对此处的用意在于探查情况,所以扔进去的青叶并不是什么顶级法器,只是被他用佛元蕴养过的翠色玉佩,闲来无事雕刻成了青色竹叶模样。

安顿好自己的身体,听禅静下心来感受青叶位置,当感应传来的第一时间激活了青叶之中的力量,于是……

“哎呦!”

天堂之门内,玉逍遥正拿着青叶疑神疑鬼,冷不防青叶变成人,然后他成了垫背。

听禅低头看着屁股下面的玉逍遥,憋笑道:“多年不见,好友你也不用如此忍辱负重的迎接吾吧?”

回答听禅的是差点把隔夜饭吐出来的玉逍遥jiojio,前者迅速闪避,在玉逍遥爬起来想要掐死自己之前掏出一只鸡塞进他嘴里。

然后俩人终于能坐下来好好聊天了。

“是不是该感谢好友汝记得来看看吾这个被关了近百年的小可怜?”玉逍遥吐槽道:“别的不说,汝一来就给了吾一个泰山压顶,吾可真是太可怜了。”

这话说的,听禅死鱼眼看着对方嘴里不停嚼吧嚼吧的鸡肉,无语道:“说可怜之前先把汝嘴里的鸡给放下来。”

“不!”玉逍遥一把将鸡捞进怀里:“这是吾应得的赔偿,檀溪汝那一屁股差点要了吾半条命。”

半条命是不可能的,听禅也就是坐在了玉逍遥的肚皮上,反正这人皮糙肉厚,先天之人哪会那么脆弱?

“吃你的吧!”听禅懒得听他卖可怜:“吾也是心血来潮向君奉天要了路观图,没想到这里情况比吾想象的还要复杂。”

在这里呆了近百年,玉逍遥对此还算熟悉:“还好,此处虽然危险,但不失为一个修炼的好去处。”

“何意?”听禅很好奇他这话:“鸟不拉屎的地方,汝还喜欢上了?”

玉逍遥不在意对方的挖苦,带着他看了一下此处的神异。

然后听禅就被杂七杂八的信息塞了满脑。

看着面前眼花缭乱的景象,还有杂乱的魂魄气息,听禅愣了好一会,然后才在玉逍遥吃鸡的声音中回神。

“汝的意思是此处收容着苦境许多残魂?”

玉逍遥皱了皱眉,道:“此话不对,并非收容,或者说死去的人魂魄都要在此处走一遭,魂魄完好之人吾不知去处,但残魂很多,而且几乎都是身具功德的魂魄。”

听禅了然:“既然此处都是身具功德的魂魄所在,那是不是可以推测也有恶魂所在?”

玉逍遥终于停下了吃鸡的动作:“有是有,但具体在哪吾并不知晓,此处吾也是意外进入。”他没有将另一个猜测告知听禅,在他心中还是对另一个人下意识的维护。

听禅也没想对方能告知他,知道这么一处异常存在已经非常好了,也许之后可以与规则商量一下用来建造轮回。

突然,众多残魂之中出现了一个绝不可能在此的面容,听禅心神大震,不顾玉逍遥诧异的眼神猛地扑过去,可是他晚了一步,那个人影已经无知无觉的再次融入众多残魂之中,踪迹全无。

“侠菩提……”

听着他的喃喃自语,玉逍遥满心好奇凑过去:“是汝认识的人?”

听禅此刻并没有心思搭理他,看到故人残魂的那一刻他的心神都被吸引过去了,不顾自己此刻的化身并无多少力量,残魂消失的那刻起身就想往里面闯。

“好友!”玉逍遥本就关注着他,看到他这副举动急忙上前将他拉回来。

“放开我!”听禅心神俱颤,化身的心跳在这一刻宛若鼓擂:“侠菩提——我要去找他!”

潜渊的话犹在耳畔,城主的话日夜绕耳,他这些年走遍苦境大地,无时无刻不再寻找侠菩提走过的地方,哪怕穷尽一生,听禅也不愿意放弃找他。

“汝冷静!”玉逍遥也急了:“此处极其复杂,这些残魂非常脆弱,全靠这里的地气蕴养,吾等活人自带生气,对这些残魂而言是毒药,稍稍用力就可能令这些魂体灰飞烟灭,汝想害死他们吗?”

玉逍遥的话宛若晴天霹雳,听禅终于反应过来,他目光紧紧盯着侠菩提消失的地方,但身体却顺着前者的力道后退回去,最终颓废的一屁股坐在玉逍遥身边。

玉逍遥没说什么,他递上自己珍藏的一壶酒,道:“喝吧,喝完能好受点。”

此刻听禅确实需要这个,他不顾佛门禁酒的教令,一把拿过美酒宛如喝药一般倒进嘴里,酒精作用让他的意识渐渐麻痹,身边只有玉逍遥吃鸡的声音,俩人都没说话,气氛一时间极度沉寂。

“吾这辈子最对不起的人便是侠菩提,他度吾,护吾,甚至放弃自己转世的机会也要成全吾,而吾却从未站在他的立场考虑过,把他的温柔当理所当然,甚至连其身死之时都无法陪伴在侧——”

清亮的双眸已经泛红,男儿有泪不轻弹,只因未到伤心处。

“口口声声跟他说吾等是朋友,可吾做的事却总要求他付出,从未为他考虑过。”

‘啪’的一声,听禅没忍住一巴掌扇在自己脸上:“吾根本不配当他的朋友!”

玉逍遥本来还在认真听,但他看到对方自残之时赶忙拦住:“莫要如此!”

看听禅不再伤害自己,玉逍遥道:“其实站在好友的立场想想,若奉天要做什么,吾也会帮他,就好像吾做什么他也不会反驳,甚至会当吾的帮凶。”他看向听禅,难得认真:“侠菩提应该也是这么想的。”

“会吗?”听禅流浪了近百年,心中对自己的不确定早已慢慢加深,他甚至怀疑自己真的可以复活侠菩提吗?

玉逍遥可不知晓他心中想法:“感情这种事是相对的,汝等之间以情相交,那么为朋友做些什么不是很正常的吗?”

听禅没再说话,玉逍遥也没有在劝,他知道这些话对方未必不懂,只是友人的死让其进了死胡同,这种事必须听禅自己看开,旁人最多劝解。

两个先天就这么在这一个吃肉一个喝酒,直到一个吃得肚子滚圆,一个喝得酩酊大醉,然后齐齐睡死过去。

时间不知过去多久,再醒来的时候,听禅只觉得浑身酸痛,而且浑身都痒。

迷茫的睁开眼,入眼的就是玉逍遥那张睡得像猪的大饼脸,听禅看着对方脸上没擦干净的油,再看看因为睡着后折腾的满地鸡骨头,顿时露出嫌弃目光,一扭头,后背果然蹭的油花花,还有碎骨和碎肉黏在上面。

“玉逍遥!”

洁癖发作,听禅一把掏出壶清水对着睡成猪的玉逍遥脸倒下去,成功把对方从周公那里揪回来。

“怎么了怎么了?”玉逍遥茫然的看着满脸怒火的好友:“汝为何拿水泼吾?!”

听禅摁着脑门的青筋,他觉得自己再这么下去迟早有一天会被对方气死。

没好气的掏出新衣服扔给他:“赶紧把自己收拾干净。”听禅深吸一口气,挥手把地上的鸡骨头和酒壶全部收起来:“早知道就不该带这么多的烤鸡给汝吃!”他扭头瞪着对方:“吾给你带了三个月的分,居然全吃完了!汝是猪投胎吗?”

玉逍遥被朋友损的捂心叫痛:“好友,汝见过吾这么帅的猪吗?”

听禅可不是苦境的正直人,他呵呵一声:“今天不就见到了。”

玉逍遥不忿,还想再说什么的时候听禅一脚将他踹出去,然后火速布下一个笑傲光阴音域结界。

“不洗干净别出来!”

“喂!好友——”玉逍遥的抗议全被笑傲光阴拦在了里面。

别问澡盆之类的,听禅表示先天清理功能一流,尤其是玉逍遥这种仙门弟子,水火系术法绝对难不倒他。

听禅自己也去洗漱了,他实在受不了这一身油和酒混合的味道,就算他性格再糙,可他活的精致啊。

等玉逍遥顶着乱糟糟的头发出来后才发现原先呆着的地方已经大变样了。

原先的地方早已多了一个半圆形的结界,靠着一颗舍利支撑不散,至于舍利来自哪里那便不用说了。

更绝的是里面的布置,软塌、蒲团、衣柜、碗橱、书桌,甚至还有一颗散发着淡淡莹辉的小树,要不是对这里熟悉的不能再熟悉,玉逍遥一度怀疑对方是不是将家当搬了过来。

而听禅表示这些都是小意思,还比不上之前与缎君衡住山洞豪华呢。

既然能享受玉逍遥也不会拒绝,他心安理得的抢了听禅的位置给自己灌下一杯茶。

“这才是生活~”

听禅没忍住送他一个白眼:“别说的汝之前活的像野人。”

“虽不中,亦不远也~”玉逍遥懒洋洋的靠着软塌躺下,能享受他不会自己找罪受:“吾来此时意外,本就带什么生活物品。”

这话令听禅有些费解:“依照汝之能为不应该出不去,真不行难道汝不能叫旁人送点进来?”

玉逍遥仰躺在软塌上懒洋洋道:“进得来的都是吾之师长,有时间来此的只有吾之同门,让师长送吾岂不是要凉凉?让同门送?他们准得凉!”

顿了一下,玉逍遥难得露出一丝苦笑:“至于吾不出去的缘由,好友应该猜得到。”

听禅先是一愣,随即反应过来:“汝是在此寻找玉箫的残魂?”

阅读霹雳之佛说因果最新章节 请关注老幺小说网(www.xinminlan.cn)

上一章 目录 下一章 添加书签

本周热门小说