霹雳之佛说因果

《霹雳之佛说因果》

第 159 章 穿梭时间(28)

上一章 封面 下一章

被儿子抛弃的听禅在云渡山哭的像个二百斤的狗子,把一页书都哭的脑门青筋直跳,灵心异佛本来因为医治叶小钗一事来云渡山找师尊,希望师尊可以帮忙劝说听禅前辈接手后续的治疗,毕竟相知的力量确实强悍,风采铃已经劝说南宫取将叶小钗体内的碎片取出,可内伤与外伤叠加依旧给叶小钗的功体造成了不小的负担。

“呜呜呜崽他居然为了一个狗男人不要爹,一定是素还真花言巧语欺骗了崽,这么多年的父子之情居然比不上一个心思深沉、不怀好意、丧心病狂、巧言令色的清香白莲呜呜呜,前辈——嗷呜疼疼疼!!”

灵心异佛脸色木然看着师尊忍无可忍的把噪音污染源听禅拎着后颈踹进禁闭室,噤若寒蝉,完全不敢看师尊几近碎裂的平静表情。

站在外面灵心异佛听到听禅嚎的更大声了,然后终结在一句‘大凡圣掌’之下。

一炷香过去,一页书终于从禁闭室出来,灵心异佛不意外没有听禅的影子。

看着师尊再次准备静坐,灵心异佛没忍住道:“师尊,听禅前辈应该是自小便是天之佛抚养长大的吧?”

一页书眉头不动,阖目淡淡道:“想说什么不必吞吞吐吐。”

“听禅前辈他怎么会有个……儿子?”一个自小出家的人哪里来的儿子?若有那岂不是破戒了?等等,灵心异佛突然想到了什么:“师尊,听禅前辈曾经以身饲魔,难道那个孩子就是——”

一页书直接打断了灵心异佛的猜测:“汝所说之事吾也猜测过,但并不成立。”

“为何?”

“因为一人。”一页书睁开眼看向弟子道:“许多事非是汝看到的那样简单,听禅若有子,那么侠菩提必然会知晓,也会阻止,可日前吾见到听禅之子后发现事情并不简单。”

灵心异佛面露好奇:“为何不简单?”

一页书面色有了一丝凝重道:“汝觉得一个正常人会没有心跳吗?”

此言一出惊的灵心异佛直接失态:“师尊是说其非人族?”

“不。”一页书否认了这个可能:“对方身上有听禅与侠菩提俩人的气息,除此之外并无其他的气息所在,再说楼至韦驮乃是罪身佛,任何负面力量都逃不过他的法眼,更遑论魔气张扬肆意,推论伊必然与听禅、侠菩提有着很深的纠葛,就此而言吾都会承认他都属于人族,但令吾担忧的是其异于常人的体质。”

“体质?”灵心异佛不解道:“对方体质有何异常之处?”

“吾第一次见潜渊,也就是听禅口中的儿子之时,汝知晓吾在他身上看到了什么吗?”

“师尊看到了什么?”

一页书眼神波澜看向不知名的虚空之处:“吾看到了‘未来’!”

“不是佛门的未来,亦不是众生的未来,而是牵连苦灭道集四境的未来!”

一句话,石破天惊!

空气凝滞良久,灵心异佛方才轻轻出声:“这便是师尊放任听禅前辈的根由?”

一页书点点头:“佛祖教化世人便是希望众生知廉耻、懂礼仪、心怀善意身证菩提,可惜儒道释三教延续至今早已从根子上破败,而潜渊,便是重立世间秩序的希望。”

“阿弥陀佛。”

话已至此灵心异佛不再多问,他也理解了为何师尊会对听禅前辈有子一事放任自流,甚至是以一种纵容的方式让檀溪前辈折腾,若真如此,灵心异佛也会心甘情愿为其所用。

可惜灵心异佛敬佩的听禅还是逃不掉被一页书关禁闭一个月的结局。

所以说人呐,别作死,不然后果就是听禅这样。

冥海龙灵身死,魔龙八奇与天虎八将因为素还真养胎,太黄君不出而渐渐在人们的视线之中消失,如今的江湖上最热的话题则是天蝶盟的瓜,主导人物以现任天蝶盟盟主灯蝶·修万年,以及上任盟主之妹风采铃二人对垒为主,还有一个天蝶盟前任二当家寒夜残灯照世缘支持,加上崎路人带领一众正道相帮,灯蝶与风采铃居然打了个平手,甚至后者隐隐占据上风。

不过很快因为天虎八将残余力量的介入,风采铃预知到灯蝶欲开启时空之战,前往过去的天雷坪彻底杀死素还真。

知晓此事后,她不得不放下手中的一切开始安排着手修改计划。

或许是知晓风采铃预知的本事,灯蝶也与魔域合作想要趁此将她一网打尽。

可惜,南宫取早已等待许久,加上灵心异佛受到传讯前来相助,一时间之间双方战力竟不分高下。

最令人惊讶的是花信风居然将刀口对准了灯蝶,虽说只是阻拦灯蝶并未杀他,但也给给风采铃减轻了不少压力。

问及原因,花信风只说了一句:“与冥海龙灵合作之人,便是衍那魔刀刀锋所向。”

花信风并未杀了灯蝶,因为阿修罗主宰的阻拦,他们之间的恩怨情仇暂时不说,风采铃很感谢花信风的相助,承诺日后必定还他这个人情。

为了阻止灯蝶的计划,风采铃拜托崎路人请来风雷六圣之中的三位开启时空通道,准备与灯蝶一决高下。

时间如紧锣密鼓,双方都在拼速度,相比风采铃这边,素还真和潜渊在翠环山可谓是悠闲份头了。

素还真的肚子以堪比吹气球的速度大起来,好在只是前几天反应过大,等撑过之后,他的情况慢慢稳定下来,只是这肚子也越发大,起码他自己站着已经看不到脚尖。

相比之下潜渊好太多了,他神体本就强悍,孩子在体内吸收力量并不会影响神体,所以他还是如正常人一样行走坐卧,还要照顾懒洋洋的爱人。

素还真躺在太阳下面晒太阳,手边是之前一线生送来的飞信,潜渊去接的,给爱人的时候就叮嘱了他看一下,结果自己说完对方就应该睡着了,飞信到现在都没动。

看看手中的药,想着短时间内主人是喝不了了,干脆放在一边不管,先拆开飞信准备看看是否有急事。

但等潜渊看完信后他原本悠闲的脸色瞬间变的惨白。

信中只有一句:

‘灯蝶与风采铃今日将开启时空圣战’

算算信送来的时间,潜渊心中越加慌乱,日头已经接近正午,来不及了!

顾不上规则压制了,潜渊直接连接爹亲远程传音。

“爹亲,城主给的时计在不在身边?!”

听禅蔫哒哒的神情顿时来了精神:“┗|`O′|┛嗷~~崽啊,你终于理我了~”听到他的问题先是懵逼随即反应过来:“在在在,我一直带着呢,咋了?”

“爹亲汝听吾说,风采铃与天蝶盟即将开启时空圣战,一片时空最多只能容纳两条时间通道,爹亲汝与吾各占两道,再开启两道时空通道,时序必乱!届时不是吾等父子迷失时空之中,便是世间时轨彻底崩溃,爹亲,我们不能再呆下去了!”

一听这话听禅方才意识到危机,他倒吸一口凉气:“那我们回去!”

“不!”

潜渊斩钉截铁的拒绝让听禅直接懵逼:“为啥?”

眼看着瞒不住,潜渊干脆说开:“爹亲,吾与素还真有了孩子,如今孩子的魂魄就在吾体内孕育,吾一旦离开,孩子的魂魄必然会消亡在时间之中……”

听完这话听禅也抓狂了:“那咋办?孩子可以再要,命没了那就真的啥都没了。”他顿时暴躁起来:“素还真人呢?他没陪着你想办法?”

“他体内孕育着孩子的肉胎,本就难熬,吾没有告知他。”潜渊声音慢慢哑下来:“爹亲,吾不想放弃这个孩子,这或许是吾与他唯一的孩子了。”

“那你说怎么办?时计是城主给我用来收集侠菩提延命时间的,它能帮你不?”

“能!”潜渊笃定道:“吾以时计为孩子定住时间,爹亲留下一半相知力量为孩子提供能源,应该可以拖延到他完全出世。”

“好。”听禅二话不说直接拍板:“那就这么办,我赶紧过去。”

潜渊却道:“爹亲赶过来已经来不及了,我直接将您接过来,莫要抵抗。”

潜渊知道自己动用神力是什么下场,但为了续缘,哪怕今后被镇压他也在所不惜。

轮回之力运转的那一刻,天威骤然降下,无匹威势是上天的震怒,更是对潜渊的警告。

可惜,他不能停。

天威让素还真惊醒,他艰难的顺着力量来到外面,入目的便是君卿血脉崩裂,满身是血的跪坐在地上。

“君卿!”他见此急忙想要过去,却被阻止了。

“别过来!”潜渊竭力稳住体内力量,仿佛是预感到母体的危机,体内孩子几乎鲸吞海吸一般吸收着他的神力,若不是潜渊截取的快,恐怕听禅就要提前迷失在空间乱流之中了。

好不容易到了潜渊面前,他看着狼狈的儿子,二话不说直接上手将相知力量输给他。

此时素还真对听禅的突然出现惊了一下,但很快就被异常吸引了注意力。

“发生了什么?”

潜渊因为听禅的力量稍稍缓过一口气:“来不及解释了,爹亲,时计呢?”

“在这!”听禅也顾不上找素还真岔子,此刻他的心神都被儿子占据,这么多年他第一次见到潜渊如此狼狈,心中酸楚根本无处释放。

接过时计,潜渊顾不上其他,直接以手化刀,硬生生劈开自己的胸口,几乎以自残的方式将孕育孩子的轮回神格扯出来,撑着最后一口气将神格与时计融为一体。

“君卿!汝做什么?!”

“潜渊!”

听禅和素还真都被他的举动吓到了,可潜渊动作太快,谁都来不及阻止,只能眼睁睁看着他那颗黑白两色融合了时计的神格飞入素还真体内。

紧接着远处传来两股奇异的波动,触碰到听禅与潜渊周身之后直接炸裂开来。

意识到这恐怕就是潜渊说的时空通道了,听禅看着周围出现了扭曲缝隙心中发寒,可是情况不妙容不得他多想,一把拉住素还真二话不说将自己将近八成的相知力量给他灌顶入体,几乎是争分夺秒,素还真被这一连串的变故弄得头晕目眩,加上庞大的力量陡然入体,他的意识瞬间模糊,听禅不管他,因为再一扭头就看到潜渊的身体居然渐渐变得透明!

“潜渊,你怎么了?!”他急忙抱起儿子,输入力量想要阻止对方的虚化,却在下一刻被一股力量弹出去近乎十多米。

挣扎着爬起来,听禅就看到潜渊身后陡然开启一个通道,时间城主气急败坏的将他往里面拉,同时还对着听禅喊道:“快进来,时空已经接近紊乱边缘!”

听禅急忙爬起来冲向通道,却没想到因为力量缺失,居然被昏迷的素还真绊倒,再起来的时候通道已经不稳。

“听禅快!”时间城主脸色也发白,可见其压力之大。

可惜天不遂人愿,听禅终究慢了一步,通道还是消失了,最后一秒城主只来得喊出‘笑傲光阴’四个字。

听禅下意识打开了笑傲光阴音域,紧接着,周身紊乱的时空缝隙陡然被打开至一人高,听禅离的太近了,直接被吞进去。

而他消失的那一刻,翠环山紊乱的时空也渐渐恢复秩序。

当素还真再次醒来,若不是肚子里的孩子,他都怀疑这段时间以来是不是做了个梦。

神格之中,潜渊将一切都交代了,包括他们被迫回到正确时空的根由。

翠环山上再没有君卿的气息与身影,素还真温柔的抚摸着腹中的续缘,带着思念与期待道了一句:“君卿,劣者期待与汝未来再见。”

另一边,因为城主的指点,听禅虽然被时空乱流刮的东倒西歪,但是他坚定的开着笑傲光阴,倒也挺到了时空乱流结束。

被吐出来的第一时间,听禅步入素还真的后尘。

“呕!”吐的天昏地暗,时空乱流式滚筒洗衣机你们值得拥有。

好悬缓过来,听禅方才有心思注意周围的情形。

举目四望……一片翠绿,好家伙,地点苦境小树林。

“哎哎哎你们听说没,天之佛楼至韦驮屠了整个神花郡。”

“还天之佛?伪佛吧。你这算啥,我这里还有个大消息呢,据说那些吃人的红潮之虫就是从伪佛建造的忏罪之墙后面飞出来的,据说那个强势伪佛用无数血肉堆砌出来特意养虫子的。”

“啧啧,太可怕了,身为佛门之人居然如此狠毒,怎么没一道雷劈死这等恶人。”

“就是就是,不知道那个血傀师能不能把伪佛伏法,这样的人活着一天我们就要担惊受怕一日。”

听·懵逼·禅:what???

阅读霹雳之佛说因果最新章节 请关注老幺小说网(www.xinminlan.cn)

上一章 目录 下一章 添加书签

本周热门小说